Espécies / Veado

Descrição

O peso dos machos em condições naturais, raramente excede os 250 kg, enquanto que as fêmeas podem atingir os 150 Kg.

Habitat

O veado ocupa uma grande variedade de habitats. Na Península Ibérica é frequente a presença do veado nos matagais de esteva e nos montados, sobreirais e azinhais com algum mato, embora esta espécie procure sempre clareiras onde cresça erva necessária à alimentação.

Alimentação

Encontra um importante recurso alimentar no Outono/ Inverno – a bolota. Na alimentação são ainda incluídas ervas diversas, frutos, rebentos de árvores e arbustos, variando o consumo com a qualidade e quantidade de alimento .

Reprodução

É entre Setembro e Novembro consoante as regiões, que acontecem as lutas e despiques entre machos. Muitas vezes existe apenas uma “avaliação” de forças entre competidores, através da intensidade e volume de “bramidos” emitidos pelos machos. Este som, com semelhanças com o mugir das vacas, é uma das mais fortes características da época de reprodução do veado. Por este motivo esta época toma também o nome de brama. As fêmeas são fecundadas nesta altura do ano vindo as crias a nascer cerca de 7 a 8 meses mais tarde entre Maio e Junho.

Estatuto de Conservação

Pouco preocupante.

Especies


Arrabio

Piadeira

Frisada

Pato Real

Rola Comum

Coelho Bravo

Raposa

Gamo

logo