Espécies / Saca-Rabos

Descrição

Tem uma altura no garrote de aproximadamente 20 cm, pesa cerca de 8 Kg, e tem um comprimento total de cerca de 90 cm, podendo a cauda chegar aos 50 cm. Na cabeça distinguem-se umas orelhas curtas e arredondadas e uns olhos côr de âmbar que têm a particularidade de exibir uma pupila horizontal, caso quase único entre mamíferos e que revela hábitos diurnos.

Habitat

Em Portugal, o saca-rabos habita preferencialmente as zonas de florestas, como montados, pinhais e eucaliptais, sempre com mato rasteiro. Contudo também se podem avistar em terrenos cultivados e terrenos agrícolas.

Alimentação

As suas principais presas são os pequenos mamíferos, nomeadamente os roedores e, sempre que disponíveis, também os lagomorfos (coelhos e lebres). Por ter hábitos diurnos, os répteis são também uma parte importante do seu espectro alimentar que inclui ainda insectos, anfibios, aves e matéria vegetal com valor energético.

Reprodução

A época do cio é bastante variável, pouco conhecida e provávelmente ocorre ao longo de todo o ano. No Sul da Península Ibérica registaram-se partos em Fevereiro, e entre Maio e Setembro. A gestação dura entre 72 e 88 dias. Têm apenas uma ninhada por ano, composta por 2 a 4 crias, as quais pesam cerca de 70 g.

Os machos são poligâmicos podendo fecundar várias fêmeas

Estatuto de Conservação

Não ameaçada.

Especies


Veado

Arrabio

Piadeira

Frisada

Pato Real

Rola Comum

Coelho Bravo

Raposa

logo