Espécies / Raposa

Descrição

De cor geralmente castanho-avermelhada podendo variar até cor-de-areia. Tem um comprimento entre os 58 e 90 cm e um peso entre os 6 e os 10 kg.

Habitat

A sua adaptação aos diversos habitats é ilimitada, ocupando especialmente matagais, florestas e campos agrícolas; pode, no entanto, facilmente adaptar-se a regiões urbanizadas.

 

Alimentação

A raposa é uma oportunista nata, alimentando-se do que houver disponível. Consome roedores, lagomorfos, aves, besouros, ovos e minhocas. É também necrófaga, tanto em zonas rurais como urbanas, alimentando-se, por exemplo, de comidas para aves, estrume e lixo.

Reprodução

Os acasalamentos têm lugar entre Dezembro e Fevereiro e nascem, em média, 4 a 5 crias após um período de gestação de 52 a 53 dias. As crias são alimentadas por ambos os progenitores. Existe um sistema hierárquico entre fêmeas, sendo a reprodução, por vezes, exclusiva das fêmeas dominantes. As fêmeas não prenhes actuam como ajudantes na toca, tomando conta, alimentando e brincando com as crias. Curiosamente, nos grupos em que há várias fêmeas em reprodução, estas podem juntar as crias e amamentá-las em conjunto.

Estatuto de Conservação

Pouco preocupante.

Especies


Veado

Arrabio

Piadeira

Frisada

Pato Real

Rola Comum

Coelho Bravo

Gamo

logo