Espécies / Pega Rabuda

Descrição

Têm cerca de 45 cm de comprimento, e os marcados contrastes brancos e negros da sua plumagem quase dispensam uma descrição detalhada. A plumagem negra é muito brilhante podendo, conforme as condições de luz, transmitir tons de azul, violeta, bronze ou verde.

Habitat

As Pegas-rabudas são generalistas, e frequentam uma gama variada de habitats, ocorrendo principalmente em zonas agrícolas de características diversas, mas ocorrem mesmo em zonas suburbanas.

Alimentação

Durante o ano exploram carcaças de animais mortos e caçam pequenos vertebrados. Alimentam-se essencialmente no chão sendo a sua dieta composta maioritariamente por material vegetal durante o Inverno, e por presas animais (sobretudo invertebrados, mas também ovos e pequenos vertebrados) nos meses mais quentes.

Reprodução

Os ninhos que os casais de Pegas-rabudas fazem ou renovam, nas árvores (em segunda opção constroem o ninho também em arbustos e no chão), todos os anos durante cerca de 40 dias, são muito distintos e resistentes. A maioria destas aves iniciam a nidificação em Abril, a fêmea incubando normalmente 5-6 ovos durante 18 a 24 dias. As crias são depois alimentadas pelo macho e pela fêmea, duas a três vezes por hora. As primeiras penas nas crias aparecem ao oitavo dia de vida e com 14 dias já têm cauda.

Estatuto de Conservação

Pouco preocupante.

Especies


Veado

Arrabio

Piadeira

Frisada

Pato Real

Rola Comum

Coelho Bravo

Raposa

logo