Espécies / Frisada

Descrição

O macho tem plumagem cinzenta, com uma mancha negra na região infracaudal. A fêmea é acastanhada e muito semelhante à fêmea do pato-real, da qual se distingue pela cor laranja nos lados do bico e pelo padrão da asa, quando em voo.

O comprimento total ronda os 46 e os 56 cm, o peso é de 470 a 1300 g (macho), 470 a 1000 g (fêmea), variando consideravelmente com a época do ano.

Habitat

Encontra-se em massas de água doce, sendo o ninho construído em vegetação densa ou ervas altas, perto da água.

Alimentação

Alimenta-se fundamentalmente da parte vegetativa das plantas aquáticas, por vezes também se alimenta de ervas e cereais.

Reprodução

A nidificação ocorre em Maio e Junho. A partir do fim de Abril, são postos 8 a 12 ovos. O ninho consiste numa ligeira depressão com ervas e folhas, com um diâmetro de 20 a 30 cm, sendo construído pela fêmea.

A incubação dura cerca de 24 a 26 dias.

Estatuto de Conservação

Estatuto de Vulnerável (VU), segundo o Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal.

Especies


Veado

Arrabio

Piadeira

Pato Real

Rola Comum

Coelho Bravo

Raposa

Gamo

logo