Espécies / Coelho Bravo

Descrição

O coelho é uma das espécies cinegéticas portuguesas de maior importância, devido à facilidade com que se reproduz e aos números elevados que as suas populações atingem. É um pequeno herbívoro que mede entre 35 e 50 cm e pesa entre 1,2 e 2,5 kg.

Habitat

Vive em zonas onde o mato é abundante, preferindo os terrenos secos e arenosos, mais fáceis para a construção de tocas.

É um animal de hábitos nocturnos e crepusculares, embora possa ser visto durante o dia quando não há interferência humana. Vive em colónias, que, em caso de densidades elevadas, podem atingir os 20 indivíduos.

Alimentação

A alimentação é constituída essencialmente por plantas herbáceas, raízes, grãos e mesmo cascas suculentas de algumas árvores.

Reprodução

O coelho reproduz-se quase todo ano, embora seja mais activo entre Março e Maio. Com um período de gestação de apenas 28/33 dias, cada fêmea tem três a sete ninhadas por ano, produzindo cada ninhada entre duas a sete crias, cegas, surdas e sem pêlo, que, ao fim de 3,5 meses no caso das fêmeas e 4 meses no caso dos machos, já estão aptas a reproduzir.

Estatuto de Conservação

Pouco preocupante.

Especies


Veado

Arrabio

Piadeira

Frisada

Pato Real

Rola Comum

Raposa

Gamo

logo